[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Принципы обучения детей с нарушениями развития
oksanaДата: Суббота, 20.10.2012, 09:54 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Обычный ребенок развивается, потому что у него есть познавательный мотив и все задатки (слух, зрение и пр.), которые он может использовать для познания мира, развития своей личности. У детей с особенностями развития либо страдает, какая-либо сенсорная система (слух, зрение, полноценное движение и др.), либо снижена мотивация к развитию (при аутизме, умственной отсталости и т.п.). Поэтому особому ребенку нужно организовать среду таким образом, чтобы она способствовала развитию. В понятие среды входит не только предметная, игровая, но и речевая, сенсорная среда.
Далее я бы хотела указать по пунктам, как нужно эту среду организовывать. За один раз все не успею, буду добавлять постепенно.
1. Дать возможность ребенку как можно больше двигаться. Причем движения эти должны быть максимально разнообразны. Если ребенок не может что-то делать сам, делайте гимнастику с ним, сгибайте-разгибайте ножки и ручки, давайте нагрузку суставам.
Даже если Вам кажется, что Ваш ребенок двигается "куда уж больше" (например, дети с СДВГ), проанализируйте его движения. Скорее всего, мало задействованы руки, пальцы, пресс и др. Бесцельная беготня - это не есть развивающие движения. При гиподинами мозг получает мало информации, сигналов от тела, некоторые группы мышц и суставы просто остаются фактически не задействованными.
Обязательно с утра делайте с ребенком гимнастику - подберите упражнения, чтобы работали и руки, и ноги, и шея, и спина и пр. Включайте музыку, "танцуйте" движения, играйте.
В течение дня устраивайте "полосы препятствий" - разложите на полу толстые книги, первернутые стулья, скакалку, веревочку, коробочки - переступить, оббежать, перепрыгнуть, пройти по веревочке, проползти под..., бросить мячик в коробку. Нужно использовать те виды движений, которые а) доступны ребенку - 70%, б) ребенок может сделать только с помощью взрослого - 30% - это зона ближайшего развития.
2. Делать ребенку массажи, гладить, поглаживать обнимать. Обязательно поглаживания проводить разнофактурными материалами – мягкими и колючими щетками, резиновыми и деревянными массажерами, теплыми и прохладными предметами, пушистыми и гладкими материалами и пр. Массажи тоже должны включать максимально разнообразные движения: постукивание, поглаживание, вибрацию, вращение, похлопывание, пощипывание и пр.
Помните, что Вы делаете массаж и гладите своего ребенка НЕ как мед. специалист, а как мама или папа, которые хотят доставить ребенку максимум разнообразных ощущений и эмоций, обучить его.
 
oksanaДата: Суббота, 20.10.2012, 09:54 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Одна из важнейших сфер развития - это речевая. Для того, чтобы развивалась речь следует создать для ребенка речевую среду. Однако, помните, что речь - одна из последних функций психики по времени созревания. Это, так сказать, крыша дома. Поэтому, если Вы не строите фундамент и стены (моторное и эмоциональное развитие), Ваши труды могут оказаться тщетны, а результаты неустойчивы.
Обращаясь к ребенку, говорите короткими четкими фразами: "Миша, дай чашку" Не надо вставлять многочисленных "пожалуйста", "я тебя прошу", "вон ту, синенькую" и т.п.
Проследите, сформирован ли у ребенка указательный жест. На просьбу "покажи" ребенок должен показывать знакомый предмет или картинку указательным пальцем ВСЕГДА. Не постукивать по ней, не пятерню класть, а именно указательным пальцем. Если Ваш ребенок затрудняется это делать, берите его ручку и сами складывайте ее в нужную "фигуру", вытягивая пальчик и говоря: "Покажи кошку. Вот она, кошка."
Также четко и кратко называйте, выполняемые Вами действия: "Моем руки, кушаем суп"
Обучайте ребенка говорить "Я" - это следует делать таким образом: "Моем руки. Кто моет руки? - Я (громко и четко, выделяя интонацией и при этом хлопая рукой ребенка по его груди)" Вы как бы отвечаете за ребенка, но при этом он понимает, что речь идет о нем, поскольку Вы его рукой показываете на него. Дети достаточно быстро откликаются на подобное обучение и дальше даже если не могут сказать "Я", на вопрос:"Кто делает..." Показывают себя.
 
oksanaДата: Суббота, 20.10.2012, 09:54 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
4. Развивайте словарный запас Вашего ребенка. Не важно сколько ему лет, говорит от или нет. Включайте ему компьютерные программы типа "Вундеркинд с пеленок", в интернете есть многочисленные презентации по темат:"Тело", "животные", "растение" и т.п.
Внимание! Время, проведенное ребенком возле компьютера - не более 20-35 мин за один раз, в день может быть 3 подхода. Следите, чтобы ребенок был активен в это время, смотрел внимательно и с интересом. Обратите внимание, с какой интонацией и как произносятся слова в подобных программах. Все остальное время Вы обогащаете словарь Вашего ребенка - называете предметы, которыми ПОЛЬЗУЕТЕСЬ.
ОШИБКИ - многие родители делают ошибку в таком обучении, превращаясь в радио, которое просто "шумит" общим фоном. Обращайте внимание ребенка на то, ЧТО Вы говорите, лучше скажите меньше слов, но они "дойдут" до ребенка, чем Вы надорвете себе горло бестолково разговаривая целый день.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
НАШИ ПАРТНЕРЫ